Замороженные продукты питания и пищевые полуфабрикаты с каждым годом становятся более популярными среди населения. Однако, далеко не все знают, что для сохранения потребительских свойств продуктов, их заморозка должна происходить очень быстро, в интенсивном, так называемом "шоковом" режиме. Для достижения этих целей в пищевой промышленности применяют различные технологии шоковй заморозки. Наиболее часто среди этих технологий используют метод воздушного шокового замораживания продуктов и полуфабрикатов.
Для обеспечения этих задач созданы специализированные камеры шоковой заморозки,
в которых наряду с поддержанием низкой температуры, обеспечивается
интенсивный обдув замораживаемого продукта направленными потоками
холодного воздуха.
Что же представляет собой рационально организованная камера шоковой заморозки?
Это сбалансированный комплекс оборудования, обеспечивающий соблюдение технологических режимов процесса замораживания. В общих чертах камера состоит из: теплоизолированного шкафа, холодильной системы, оборудования для транспортирования замораживаемой продукции и системы автоматизированного управления.
В качестве транспортного оборудования используются различные приспособления и механизмы, от простейших тележек - этажерок, до комплексных автоматизированных конвейерных систем. Наиболее универсальным транспортным оборудованием являются спиральные конвейеры, которые помимо заморозки продуктов, широко применяются на пищевых предприятиях для решения целого спектра технологических задач.
Продолжение следует...
Тема шоковой заморозки продуктов питания и пищевых полуфабрикатов обширна и ...
ОтветитьУдалитьНаверное бесконечна :)